당뇨
공복시 혈당보다 식후 혈당이 더 나쁜 이유는?..약사공론 전성수 샘 글 정리|
윤석금
2016. 4. 28. 11:13
2014년 5월29일 목요판 약사공론에 실려 있는 글입니다.
[Holytree의 최신복약 노하우]...
미국 심장학 전문지를 통해 발표된 내용이랍니다.
식후 혈당치가 87mg/dl 이상이 되면 이와 역비례하여 관상동맥의 직경은 더욱 좁아지며
혈류량이 감소하기 시작한다.
유해산소가 증가해 혈관을 파괴한다.
식후 혈당은 하나의 독립된 병태이다.
당뇨병자 뿐 아니라 당뇨병이 아닌 자도 식후 혈당이 높은 것은 하나의 병태이다.
식후대사이상증이라 한다.
식후 2시간 정도면 혈당이 올라 가면서 중성 지질이 올라간다.
-->지방조직과 근육조직의 에너지 공장인 미토콘드리아 가동 능력 초과
-->당과 지방산이 Kreb cycle과잉 작동 시킴
-->Nicotine amide계 효소(V-B3)과잉 낭비
-->산화적 인산화 과정이 비정상적 작동
-->산소에의 전자 이동 상태가 비정상화
-->유리산소, 즉 유해산소 생성
-->혈관벽 파괴, LDL증가, 동맥경화 조장, 교감신경 흥분, 혈관 수축
& 염증 유발 물질 증가, CRP(C-reactive protein)증가
-->식후 혈당이 일시적으로만 증가해도 날이 갈수록 순환기 질환 유발
식초, 올리브유, 땅콩, 아몬드, 섬유질 많은 음식, 야채, 과일, 현미, 콩 등등
: 식후 혈당 낮춰줌
맛있고 소화 빨리 되는 음식 일수록 식후 혈당 증가시킴
출처: http://cafe.daum.net/mypharm