일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 혈당
- 건강기능식품
- 비타민C
- 오메가3
- 콜레스테롤
- 밀가루
- 알코올
- N-아세틸글루코사민
- 당뇨병에 좋은 음식
- 당뇨병
- 고지혈증
- 효소
- 칼슘
- 뇌
- 담배와 당뇨
- 코큐텐
- 당뇨
- 백색의 공포
- 경구포도당부하검사
- 유전과 당뇨
- 코엔자임
- 인슐린주사 부작용
- 살인범의 심리
- 그린웰플러스
- 당뇨와 바나톨
- 자본의밥상
- 공복혈당
- 바나톨
- 란투스
- 당화혈색소
- Today
- Total
바람숲길
고기 얼마까지 먹을 수 있나 본문
고기 얼마까지 먹을 수 있나
SBS 일요특성 다큐 2016-7-10
- 오키나와가 미군의 지배하에 있었던 1952년 이후부터 서구화된 식문화 발전
▣ 유카코 노가미 / 음식 저널리스트
“나이가 많은 노인이 사망하는 것이 아니라 20대에서 40대 사망자가 많아졌기 때문에 오키나와의 평균 수명이 낮아졌다는 실제 연구결과가 나왔어요.‘
▣ 정효지 교수 / 서울대학교 보건대학원
“살코기 위주로 고기를 60g 정도 하루에 섭취하게 해드렸고 그 다음에 생선, 두부 콩 제품을 통한 것 기타 곡류를 통해 단백질을 다 합해서 섭취할 수 있게 하는 것이 좋습니다.”
▣ 피터 멘젤 / 헝그리 플레닛 저자, 저널리스트
“사람들은 여윳돈이 더 생길수록 육류제품을 더 소비하고 단 음식이나 지방류를 더 먹는 경향이 있어요.”
☞ 미국의 고기 소비는 연간 110kg(세계 1위)
▣ 박규리 / 임상심리학자
“의사가 고혈압이다. 콜레스테롤이 높다. 지방간이다. 비만이다라고 해도 그것을 멈추는 것이 어렵다고 하면 이것은 해로운 패턴이 아닐까 이런 생각이 들어요.”
▣ 폴 케니 /S연구소 박사
“비만인 쥐들은 큐라이트를 비추고 다리 경련이 일어나도 그들은 그것을 완전히 무시합니다. 그리고 계속 먹습니다. 먹고자 하는 욕구가 매우 커서 통제할 수 없었어요. 단것이나 지방질 같은 유혹적인 음식들은 뇌에 완전히 영향을 미칩니다. 예를 들어서 지방이 많은 고기 같은 경우에 그걸 먹으면 도파민 시스템을 자극합니다.”
- 전기충전이 있어서 욕구를 억제하지 못하는 쥐
▣ 피터갈릭 교수 / 일리노이주립대학
“단백질 권장 섭취량은 사람 몸무게 1KG당 0.8g(한국과 동일)입니다. 사실 3배까지는 먹어도 그리 나쁘지 않은 것 같은데 그 이상은 글쎄요.”
- 단백질과 함께 지방의 함량이 문제가되어 비만이 됨.
▣ 유창식 박사 / 대한대장항문학회
“WHO가 말하는 고기 섭취량은 일주일에 500g을 이야기합니다. 서양사람들이 고기를 먹는 것하고 우리나라 사람들이 고기를 먹는 것은 다릅니다. 우리나라 사람들은 고기 소화과정에서 생기는 여러 가지 산물들 혹은 거기에 작용하는 담즙산 같은 것들이 대장점막에 더 나쁜 효과를 초래할 수 있다는 것입니다.”
- 고기안에 있는 철 때문에 장에서 발암작용을 하고 동물성지방을 소화하면서 지방산 또한 발암물질
- 대장암 발병 예방 고기섭취권장량은 70g
'다큐정리' 카테고리의 다른 글
전체식 프로젝트 2편 “통곡물 건강법” (0) | 2016.07.13 |
---|---|
난청 (0) | 2016.07.12 |
100년 스타트업 GE의 혁신 (0) | 2016.07.12 |
최고 기업의 성공전략 (0) | 2016.06.24 |
사장님의 눈물 (0) | 2016.06.20 |