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바람숲길
독성분이 함유된 음식재료들이 있다 본문
독성분이 함유된 음식재료들이 있다
YTN 사이언스
⓵ 고사리
- 동의보감: 고사리는 맛이 아주 좋지만 오래 계속해서 먹어서는 안된다. 양기를 소멸시키며 다리 힘을 약하게 해 걸음을 걸을 수 없게 된다.
※ 프타퀼로사이드
장기간 복용시 폐암, 방광암 등이 유발될 수 있음
- 물에 오래 담궈두는 것만으로도 고사리의 독성 제거 가능
⓶ 매실
※ 아미그달린
장기간 복용시 중추신경마비, 심하면 사망에 이름
- 항균작용, 숙취해소, 피로회복에 효과적인 매실
- 청매실의 씨앗을 빼서 조리하거나 1년 이상 발효시 독성이 사라짐.
⓷ 토마토
※ 솔라닌
다량 섭취시 구토와 설사, 근육위축, 전신마비가 올 수 있음.
- 아이들에게는 치명적
- 가지에도 들어 있는 솔라닌 성분. 날것으로 먹을 때는 주의해야 한다.
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