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식품 재료 속의 독성물질과 작용 본문
식품 재료 속의 독성물질과 작용
출처: “생활속 화학” 이범종 교수
독성물질 | 식품재료 | 독성작용 |
사프롤 | 코코아, 후추가루, 사사프라스 | 간암 유발 |
아이소싸이오사이아네이트 | 겨자, 마늘, 서양고추냉이 | 악성 종양 유발 |
옥살산 | 시금치 | 콩팥기능저해 |
히드라진 유도체 | 날 버섯 | 발암성 |
미리스티신 | 당근, 샐러리 | 환각제 |
카페인 | 커피 | 알칼로이드 독성 물질 |
⓵ 사프롤(사사프러스)
우리가 식품에 잔류하고 있는 농약 1g을 먹었다면 놀랍게도 천연식품 속에 들어 있는 천연살충제를 수 kg 정도나 먹는 셈이 된다는 미국의 연구보고도 있다. 따라서 우리 몸에 들어오는 독성물질이 주로 천연식품 속의 천연화학물질임을 아는 사람은 많지 않다. 동물실험 결과 간암을 유발한다는 것이 밝혀져 식품첨가제로 사용이 금지된 샤프롤은 사사프라스 나무에서뿐만 아니라 코코아, 후추가루 등에도 조금씩 들어있다. 한때는 루트비어라는 청량음료를 제조할 때 사프롤을 향미제로 사용한 때도 있었으니 지금 생각하면 끔찍한 일이 아닐 수 없다.
- 한 독소를 대량으로 섭취하면 그 독소를 제거해 줄 간의 효소 생산 능력을 초과하게 되므로 위험하다. 바로 이 때문에 우리는 한두 가지 음식을 많이 먹기보다는 여러 가지 음식을 골고루 먹어야 한다.
⓶ 아이소싸이오사이아네이트(시금치)
겨자, 마늘, 서양고추냉이에 들어 있는 자극성 물질 알릴 아이오싸이오사이아네이트는 동물실험에서 악성종양을 유발한다는 것이 밝혀졌다.
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