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건강 음식 질병에 관한 오해와 진실

윤석금 2016. 2. 15. 14:03

건강, 음식, 질병에 관한 오해와 진실

(콜린 캠벨, 토마스 캠벨 / 미국 코넬대학교 명예교수. 다이어트와 암연구. “중국 프로젝트”. 300개 이상의 논문. 세계에서 처음으로 다이옥신과 아플로톡신이라는 강력한 독성물질을 발견하기도 함.식물성식품이 질병을 예방할 뿐만 아니라 치료할 수 있다는 사실을 발견)

출판: 2010년4월29일


* 혈관(동맥과 심장)은 생명을 위협하는 수술이나 치명적인 부작용을 일으키는 약품 없이도 건강해질 수 있다. 올바른 음식을 먹는 것만으로도 가능한 일이다.


파트 1 : 중국에서 얻은 교훈


1. 건강, 무엇이 문제인가?

- 인간은 질병으로 고통 받아야 할까?


* 미국남자가 암에 걸릴 확률이 47%라고 한다. 여자는 38%이다. 미국의 비만율이 상승하고 있다. 1980년에 15%가 2000년에는 35%로 가파르게 치솟고 있다.

당뇨병도 13명중 1명이 당뇨병을 앓고 있다.

최근에 알려진 사실 가운데 가장 놀라운 것은 심장질환이 예방 가능할 뿐 아니라 건강한 식사로 회복될 수 있다는 점이다.

 

- 이런, 그럴 의도는 아니었는데


* “미국의학협회지”에 실린 바바라 스타필드의 논문에서 매년 의사의 실수, 약 처방 실수, 약품 치료와 수술 부작용으로 목숨을 잃고 있는 사람 수가 225,400명이라고 한다.

- 돈을 들여서 건강을 해친다.


* 건강관리비용은 가파르게 상승하고 있으며 1997년에는 1조달러에 넘었으며 2030년에는 16조달러를 예상하고 있다. 의료보험이 없는 미국인은 4천4백만에 육박한다. 우리를 건강하게 만들어야 하는 의료체계가 오히려 상처를 주는 현실이 역설적이지 않는가?


- 왜 사람들은 혼란스러워할까?


* 1970년대 후반 단백질 다이어트로 인해 여성 60명이 목숨을 잃었다. 사람들이 혼란스러워하는 이유는 과학자들이 자주 큰 그림을 무시한 채 세부적인 사항에만 치중하기 때문이다. 우리는 자연의 무한한 복잡성을 과도하게 단순화시키고, 심지어 무시하기까지 한다.


- 다이어트 유행병


* 영양에 관한 베스트셀러 저자들 대부분은 자기가 직접 연구했다고 주장하지만 그들의 연구가 정말 가치 있고, 전문적인 실험 결과로부터 나온 것인지는 의심스럽다. 그 말은 과학적이고 객과적인 방벙에 따라 연구를 고안하고 수행하지 않았다는 의미다. 그런 저자들 가운데 전문 학술지에 논문을 낸 사람은 거의 없거나 전혀없다. 그들은 독자에게 쓸데없는 유행 다이어트를 떠넘기는 대신 호주머니에 거액을 챙긴다. 당신이 먹고 생활하는 방식을 바꾸어라. 그러면 그 보답으로 최상의 건강을 얻게 될 것이다. 간단히 말해 육류와 유제품, 계란을 포함한 동물성 식품을 먹지말고 식물성 식품을 먹으라는 것이다.


- 미래의 헛된 약속


* 채식이 주는 장점은 약품과 수술보다 훨씬 다양하고 놀랍다는 사실을 확인했다. 채식을 하면 노화, 심장질환, 암, 당뇨병, 뇌졸중을 비롯하여 고혈압, 관절염, 백내장, 알츠하이머병, 발기부전을 비롯한 다른 만선 질병들도 대부분 예방이 가능하다. 질병을 일으키는 유전자를 몸에 갖고 있더라도 ‘유전적인’ 질병을 피할 수 있다. 바르게 먹는 것은 질병을 예방할 뿐만 아니라 몸을 건강하게 만들며 정신적인 안정감을 준다. 실험대상 쥐들에게 보통 미국인이 먹는 것과 같은 비슷한 동물성 단백질이 풍부한 먹이를 준 다음 동물성 단백질을 적게 먹인 쥐들과 비교해보았다. 쥐들을 운동시켰을 때 어떤 일이 일어났을까? 동물성 단백질을 적게 먹인 쥐들이 다른 쥐들보다 운동을 많이 하면서도 덜 지쳤다.


2. 단백질에 대한 오해


* 단백질= 프로테이오스(proteios)에서 유래한 말로 ‘최고로 중요한 것’ 이란 뜻이다. 하루에 필요한 단백질은 48.5g이다. 문화적인 편견은 단단히 박혀있는 돌과 같다.


- 좋은 단백질이란?


* 조직을 구성하는 단백질을 만드는데 필요한 8개의 아미노산은 우리가 먹는 음식을 통해 제공된다. 이것ㅇ르 필수아미노산 이라고 한다. 만일 구슬 목걸이처럼 음식에서 필수 아미노산 중 하나라도 흡수하지 못하면 단백질 합성과정은 느려지거나 멈추게 된다. 단백질의 질의 개념은 식품 속에 들어 있는 단백질이 성장을 촉진하는데 뛰어난 효율성을 가지고 있느냐에 따라 달라진다. 단백질을 합성하는데 속도는 느리지만 안정적인 식물성 단백질이 가장 건강한 형태의 단백질이라는 사실을 증명하는 연구들이 수두룩하다. 인체는 엄청나게 복잡한 대사 체계를 통해 자연의 다양한 식물성 단백질에서 필요한 아미노산을 모두 만들어낸다. 식물성 식품을 많이 먹어야 한다거나 식든을 세심하게 계획하지 않아도 된다는 말이다.


- 제3세계 어린이들의 영양실조

* 1907년대 제3세계 어린이들의 단백질 부족이 심각하다고 판단하여 동물선단백질 보충에 노력했다.


- 영양결핍을 해결하기 위한 국제프로그램


*세계적으로 단백질 섭취율이 가장 낮은 나라에서 간암율이 제일 높다니... 간암은 단백질 결핍에서 비롯되었다고 믿었다. 간암에 가장 취약한 사람은 단백질을 많이 섭취하는 사람이었다. 


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