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과식의 종말

윤석금 2016. 2. 15. 14:05

과식의 종말


저자: 전 미국 FDA 국장  데이비드 A. 케슬러

에머스트 대학, 시카고 로스쿨, 하버드 의과대학을 졸업했으며, 조지 부시 대통령, 빌 클린턴 대통령 시절에 미국 식품의햑국 국장을 지냈다.


* 오피오이드 : 고당분, 고지방 음식을 먹을 때 만들어지는 성분으로 자극을 주는 효과 말고도 고통과 스트레스를 줄이고 마음을 진정시키는 효과도 있다.


1부 설탕, 지방, 소금


 1. 무언가가 변했다... 사람들이 무거워졌다

 2. 항상성 체계와 보상 체계

* 비만인 사람들(공식적으로 체질랑지수가 30이상이면 비만으로 분류한다)이나 과체중인 사람들이 마른사람들보다 더 많은 에너지를 연소했다.“


 3. 설탕, 지방, 소금은 더 많은 설탕과 지방과 소금을 먹게 만든다.


*감칠맛palatability: 맛있는 음식은 식욕을 자극합니다. 맛있는 음식은 먹도록 자극하는 역할을 합니다.-잉글랜드 브리스틀 대학교의 생물심리학자 피터 로저스

* 시애틀 워싱턴 대학교의 아담 드레브노프스키 - 사람들이 좋아하는 맛이 설탕만이 아닌 지방과 설탕의 결합이라는 사실을 알아냈다. 지방은 음식의 고유한 특징, 맛, 향기의 근원이며 음식의 감칠맛을 결정합니다.“

*지복점bliss point : 사람들이 설탕, 지방, 혹은 소금에서 최대한의 즐거움을 얻는 지점을 말한다. 지복점에 도달할 때까지는 설탕이 많이 첨가될수록 음식은 더 좋은 맛이 난다. 하지만 그지점을 넘어서면 맛이 떨어진다. 달콜한 음료수의 경우 지복점은 약 10%이다. 그 이상으로 당분이 들어가면 너무 단맛이 나며, 사람들은 그런 음료수를 별로 즐기지 않는다. 소금곡선도 설탕과 비슷하지만 좀 더 가파르다고 한다.


 ◈ bliss: 더없는 행복, 환희, 천국의 기쁨, 至福, 천국


* 스클라파니(시카고대학 대학원생때 1960년대) “아주 맛있는 여러 슈퍼마켓 음식을 먹이는 것은 식이성 비만을 초래하는 굉장히 효과적인 방법” 이라고 결론지었다.


 4. 높은 보상 자극을 만드는 식품산업


*“고당분,고지방,고염분 식품은 사람들로 하여금 더 많이 먹고 싶게 만든다.” (식품외사의 고위 임원) “사람들의 쾌감을 자극하는 식품을 만드는 겁니까?”


 5. 세틀링 포인트가 올라가다

 6. 설탕, 지방, 소금은 음식에 대한 충동을 강하게 만든다

 7. 설탕, 지방, 소금은 뉴런을 자극한다

 8. 우리는 가장 두드러진 자극에 관심을 집중한다

 9. 보상을 주는 음식은 강력한 자극이 된다

 10. 단서는 행동을 유발하는 뇌 회로를 활성화한다

 11. 감정이 음식을 기억하도록 만든다

 12. 보상을 주는 음식은 뇌의 작동을 바꾼다

 13. 섭식행동은 습관이 된다

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