바람숲길

우유는 인체에 적합하지 않으며 송아지를 위한 것이다(존 맥두걸박사) 본문

다큐정리

우유는 인체에 적합하지 않으며 송아지를 위한 것이다(존 맥두걸박사)

윤석금 2016. 2. 1. 15:37

 우유는 인체에 적합하지 않으며 송아지를 위한 것이다

존 맥두걸 박사 유튜브 강연자료


☞ 우유는 키운 아이는 모유에 비해 영아돌연사망증후군 위험이 2~4배 높다

☞ 우유로 자란 아이는 생후 3개월 안에 폐렴에 걸릴 위험이 60배나 높다.

☞ 우유로 자란 아이는 자라면서 생후 1년 후 입원할 확률이 10배나 높다.

☞ 아이큐가 낮을 확률도 높다

☞ 우유는 행동, 언어발달 장애 위험을 증가시킨다.

☞ 감염, 천식, 습진, 제1형당뇨병, 림프종, 백혈병의 위험을 증가시킨다.

☞ 우유를 먹고 자란 아기는 성인이 되어서 심장질환, 비만, 당뇨병, 다발성경화증, 음식알러지, 궤양성 대장염, 크론병(만성장염)에 걸릴 위험이 높다.


▣ 모유와 우유의 함량비교

- 모유 단백질함량은 모유 100g 당 1.2g 이며 아기가 두배로 자라는데 소요되는 기간은 약 3개월입니다.

- 말의 모유는 단백질 함량이 인간 모유의 2배로서 모유 100g, 당 2.4g이 들어있으며 두 배로 자라는데 소요되는 기간은 60일입니다.

- 소의 모유는 단백질 함량이 3.3g이고 두배로 자라는데 소요되는 기간은 47일입니다.

- 개의 경우는 단백질 함량이 7g이고 8일 만에 두 배로 자랍니다.


* 모유의 영양은 해당 종이 가장 빨리 자라는 시기의 요구량에 맞춰져 있고 모든 동물은 젖먹이 때 가장 빨리 자랍니다. 인간 모유의 칼슘은 우유의 1/4에 불과하고 인, 나트륨, 칼륨 함량도 우유에 비하면 극히 낮는데 그 이유는 송아지는 매우 빨리 성장해서 엄청난 양의 영양소를 필요로 하지만 인간은 훨씬 느리게 성장하기 때문입니다. 인간은 자라는데 17년이 걸리므로 우유의 그 많은 영양소가 필요없습니다.


* 섭취한 칼슘분자가 아무 제어도 받지 않고 소화관 벽을 통과하여 혈액에 침투하면 우리는 연부조직 석회화로 사망합니다. 심장, 신장, 근육이 석회화 되어서 사망해요. 인체의 소화관은 대단히 영리합니다. 우리가 칼슘보조제, 우유, 치즈를 아주 많이 먹는 바보같은 짓을 하면 칼슘이 흡수되는 것을 차단해서 몸을 보호해줍니다. 우리가 칼슘이 적은 식사를 할 경우 적은이라고 말한 이유는 칼슘이 너무 부족한 식사는 없기 때문이에요. 칼슘이 너무 부족한 식사가 없는 이유는 식이칼슘 부족이 학계에 보고된 경우는 전 세계를 통틀어 단 한 건도 없기 때문입니다.


* 1일 칼슘 필요량은 150~200mg. 미국인의 경우 하루 평균 500~600mg을 섭취. 세계보건기구의 1일 섭취권장량은 4~500mg.


* 칼슘 권장량이 150mg부터 1,500mg까지 10배나 차이가 나는데 권장량이 이렇게 상이한 이유는 각기 다른 목적으로 정해졌기 때문입니다. 한 가지 목적은 인체에 정말 필요한 권장량인 150mg을 제시하는 것이고 다른 한 가지 목적은 유제품 판매라서 1,500mg이나 제시하는 거죠. 권장량이 서로 다른 또 하나의 이유는 칼슘 섭취량이 사실 중요하지 않기 때문입니다. 적어도 뼈 건강에 관해서는 말이죠. 뼈 건강은 다른 요인에 의해 결정됩니다. 연구 논문에 의하면 유제품이 뼈에 특별히 도움이 안된다고 결론내렸음을 알게 되었습니다.


* 유유가 뼈 건강을 개선시키지 않는다고 결론내렸습니다. 우유를 통해 흡수되는 칼슘보다 몸밖으로 배출되는 칼슘이 더 많았다. 우유의 절반이 지방이다. 지방을 제거하지 않은 우유는 칼로리의 절반이 지방입니다. 우유에서 지방을 제거하면 우유 단백질과 당(락토오스) 함량이 상대적으로 증가하고 이렇게 증가한 단백질이 몸에서 문제를 일으키죠. 우유 지방을 제거해서 무지방 우유를 만들면 21%이었던 단백질 함량이 41%로 증가하니까 연구에 참가한 폐경기 여성들은 많은 양의 단백질을 섭취한 셈이죠.


* 우유의 단백질은 칼슘균형에 부정적인 영향을 미칠 수 있다. 신장의 칼슘 손실을 증가시키거나 뼈 흡수에 직접적인 영향을 주어서 그럴 수 있다.


* 골다공증의 원인은 식품에 함유된 과도한 단백질과 산인데 음식의 산도는 음식을 잘게 갈은 다음 ph농도를 측정해서 알 수 있습니다. 동물성 식품에는 황 함유 아미노산이 아주 많고 이 황 함유 아미노산은 황산이 됩니다. 하루 3~4번 먹는 동물성 식품을 통해 과량의 산이 투입되죠. 미국인이 즐겨 먹는 산성식품은 치즈인데 달걀, 고기, 생선, 조개류, 가금류도 대표적인 산성식품. 알칼리식품은 과일과 채소. 인체의 산도는 매우 중요한데 인체의 모든 화학반응이 산도 균형에 좌우되기 때문입니다. 인체는 산도 균형이 깨지면 제대로 기능할 수 없기 때문에 온갖 노력을 기울여 산염기 균형을 유지합니다. 따라서 우리가 산성식품을 많이 먹으면 우리 몸은 산성을 중화시키는데 인체의 주요 완충시스템은 뼈입니다. 뼈 속에 들어 있는 중탄산염 등의 알칼리성 물질이 빠져나오고 이 알칼리성 물질이 산을 중화시켜요. 다시 말해서 동물성 단백질과 산성이 많은 식품을 섭취하면 뼈 속의 물질이 빠져나오고 이 물질은 신장에서 소변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다. 또는 단단하게 굳어서 신장결석이 되기도 하죠.


* 산이 신장에서 칼슘 재흡수를 방해합니다. 전세계에서 고관절부 골절이 흔한 지역의 생활습관(가령 식습관)을 살펴본결과 동물성 단백질과 고관절부 골절 사이에 직접적인 상관관계가 있음이 밝혀졌습니다. 전 세계적으로 칼슘 섭취량이 높을수록 고관절부 골절율도 그만큼 상승한다는 사실이 발견되었다. 문제의 원인은 단백질 과잉, 특히 동물성 단백질 과잉이라는 결론에 이르게 됩니다.


* 우유에 존재하는 인슐린 유사 성장인자1 이라는 성장호르몬. 화학적으로 인슐린과 유사한 강력한 성장 촉진제. 낙농업계는 육류업계 주장과 마찬가지로 동물성 단백질 섭취를 늘리면 인슐린 유사 성장인자1이 증가하여 뼈 성장이 촉진된다는 그들의 주장에 부합하는 이론을 만들고 여러 연구를 통해 이 사실을 증명했어요.


* 유제품 섭취가 인슐린 유사 성장인자1의 수치를 약 10% 증가시킨다는 것을 밝혀냈다. 인슐린 유사 성장인자1은 성장촉진제라서 인체의 전반적인 성장을 돕는 동시에 암세포도 자라게 한다는 걸 알아야 합니다. 오늘날 인슐린 유사 성장인자1은 가장 강력한 암 촉진제로 주목받고 있습니다. 유방암, 전립선암, 폐암, 대장암을 촉진시킨다고 밝혀졌고 특히 유제품과 전립선암의 관계에 대한 증거는 엄청나게 많습니다. 유제품을 많이 먹는 남성이 전립선암에 잘 걸리는 것도 이런 매커니즘으로 설명되죠. 세포의 죽음을 방해하며 암세포의 죽음까지도 방해합니다.


* 식품으로 유입되는 에스트로겐 60~70%의 공급원은 유제품이라고 한다. 과거에는 소가 임신을 하면 매일 젖을 짜지 않았습니다. 그런데 지금은 그렇지 않아요. 지금은 젖소 한 마리당 23리터(과거의 젖소는 하루 0.94리터)의 우유를 짜며 임신한 젖소도 매일 우유를 짭니다. 임신한 젖소는 에스트로겐을 생산하며 우유의 에스트로겐 함량은 임신 기간 동안 변화합니다. 임신하지 않은 젖소의 우유에 들어 있는 에스트로겐은 15pg/ml인데 임신 전반기에는 10배 증가해서 151pg/ml가 되고 임신 말기에는 1,000pg/ml가 됩니다. 에스트로겐은 유방암과 자궁암을 발생시킨다.


* 우유의 존재 목적은 송아지를 27kg에서 272kg로 성장시키는 건데 어떻게 우유가 비만 치료제로 둔갑할 수 있을까요? 낙농업계는 끝없이 거짓 정보를 양산하고 있습니다. 유제품은 지방, 콜레스테롤 때문에 심장질환의 주범으로 간주된다.


* 유제품은 강력한 암촉진제인데 이건 높은 열량 때문이다. 지방 함량도 높아서 비만, 암, 당뇨를 촉진하는데 동맥경화를 일으키기도 한다. 단백질 함량도 높아서 다량의 산을 함유한다. 단백질은 아미노산으로 구성되며 그 중에서 특히 강한 산성이 있는데 황함유 아미노산이 그렇다. 이렇게 유제품은 단백질 함량이 높아서 다량의 단백질과 산성이 신장을 손상시키는 문제점이 있다. 신장에 부담을 준다. 과도한 단백질은 건강한 사람에게도 해롭다.  


* 유제품은 철분이 전혀없다. 유제품은 칼슘, 인은 다른 식품의 철분과 불용성 복합체를 형성해서 철분 흡수를 방해한다. 유제품은 장출혈도 일으킨다. 유아의 하이너증후군은 우유 때문이다. 이 때문에 아이의 대변에 미세한 출혈이나 기저귀에 피가 묻는 증상이 나타난다. 유제품을 끊지 않으면 빈혈치료는 불가능하다. 유제품 지방이 호르몬을 증가시켜 월경량을 늘린다. 유제품은 식이섬유가 없어서 변비를 일으킨다. 비타민c 결핍, 필수지방이 없고 97%가 포화지방이다. 다발성경화증은 어린 시절의 유제품, 동물성 식ㅍ무 섭취로 신경계가 약해졌기 때문이다. 필수지방이 부족하면 자기면역질환에 걸리기 쉬워진다. 우유 단백질이 알러지를 유발한다. 감염을 일으키는 미생물도 많이 존재한다. 우유 1ml의 고름세포 개수는 750,000를 넘을 수 없다는 낙농업계 규정이 있다. 최근 뉴욕주에서 검사결과는 우유 1cc 당 평균 363,000개의 고름세포(백혈구)가 발견되었다. 소 면역결핍바이러스/소 백혈병 바이러스에 우유가 감염되어 있다. 미국에서는 평균적으로 육우의 40%, 젖소의 64%가 소 에이즈 바이러스에 감염된다고 한다. 캐나다의 소 백혈병 바이러스 감염율은 70%, 아르헨티나는 84%이다. 하워드 리먼이 1996년 오프라쇼에서 축산업에 대한 비판.

* 소에게 동족의 사체를 먹이는 축산업계의 괴상한 관행. 다우너 소(주저앉는 소)라고 하는 병들어 죽은 소의 사체를 갈아서 사료에 넣어 소에게 먹이는 관행. 소 사체를 사료로 만들어 닭, 돼지에게 먹이고 있다.

 음식물 쓰레기 면제

식당에서 손님이 남긴 스테이크 등의 쇠고기 음식물을 수거해서 소에게 먹이는 것.


* 도살장에서는 가축의 혈액을 수거하여 송아지 사료를 만들어 사용한다. 1974년에 어린 침팬지 6마리에게 바이러스에 감염된 우유를 먹이는 실험을 했는데 2마리가 1년도 안되서 백혈병으로 죽었어요. 전국적으로 그리고 전세계적으로 백혈병은 유제품 소비가 많은 지역에서 흔하다. 도살업자, 낙농장 농부, 수의사의 백혈병 발병률이 증가하고 있다. 대부분의 소는 감염되어서 증상을 보이기 전에 죽는다. 미국에서는 연간 3만명의 백혈병, 7만명의 림프종 환자가 발생한다. 의사에게 물으면 원인을 모른다고 한다.


* 2003년 UC 버클리대학에서 250명의 혈핵을 최신 기술로 검사해서 항체가 있는지 연구한 결과 74%가 소 백혈병 바이러스에 감염된 것으로 밝혀졌다.


* 뉴잉글랜드 의학 저널에 심각한 변비에 대한 연구에서 변비에 걸린 65명에 대한 연구에서 유제품을 중단한 아동 70%가 변비가 없어졌다. 콧물이나 귀 염증도 소아 위식도 역류, 천식, 습진도 정상은 아니며 전부 유제품과 관련되어 있다. 제1형 당뇨병의 원인인 췌장손산의 원인은 혈류에 유입된 우유 단백질이라고 한다. 우유 단백질에 대한 조기 노출은 일부 유아에게 베타세포 파괴의 주요인이 될 수 있다는 결과. 소아과 학회는 인슐린의존형(제1형) 당뇨병 예방을 위해 우유를 먹이지 ㅁ라 것을 권고하였다.


* 구내염과 펀도비대: 펀도 비대는 인체를 방어하기 위한 현상이다. 장관 초입에서 장벽의 역할을 한다. 바이러스, 박테리아 등의 침입 물질로부터 인체를 보호한다. 우류를 제거하기 위해 편도가 비대해지고 염증이 생긴다. 아동의 중증 편도 비대가 유제품 섭취 중단으로 나았다는 연구 결과도 있다.

* 구토, 소아 위식도 역류, 소아 위궤양, 유아 산통. 혈변, 변비, 배변통증, 대장염, 크론병, 궤양성 대장염. 코막힘, 콧물, 귀의 염증, 축농증, 천식, 천명, 비특이성 관절염, 류마티스 관절염, 루프스, 발진, 아토피, 습진, 지루증, 두드러기 등의 피부질환. 다발성 경화증, 파킨슨병, 자폐증, 조현병(정신분열증) 등의 신경계질환도 유발. 두통, 피로, 우울증, 야뇨증, 철결핍성 빈혈, 신증후군(아이들의 신장기능을 잃는 알러지반응), 사구체신염, 영아돌연사증후군, 죽상동맥경화증,


* 우유는 아이의 장을 통과해서 혈류로 가고 신장계를 통과하면서 배설 과정을 거치는데 방광이 알러지 반응을 일으키면 방광 내벽이 벌집처럼 부어오르고 부어오른 내벽이 둔감해져서 방광에 소변이 차는 걸 느끼지 못해요. 그래서 밤에 소변이 마려운 걸 느끼지 못하고 아침에 보면 침대가 젖어있죠.


* 우유 단백질이 혈류에 유입되면 인체는 우유단백질에 대한 항체를 만들고 이 항체가 동맥 내벽을 공격한다. 연구에 따르면 죽상동맥경화증 환자의 혈액에서 최고 수치의 우유단백질 항체가 발견되었다고 한다.


* 여성이 우유제품을 끊기가 남성보다 더 어렵다. 오히려 남자는 고기를 끊기가 더 어렵다.



'다큐정리' 카테고리의 다른 글

세일혁명  (0) 2016.02.04
항문을 잃을 수 있는 대장암  (0) 2016.02.01
제4차 산업혁명 1편 “메이커 시대가 온다”  (0) 2016.01.28
빛공해의 위험  (0) 2016.01.28
하우스 오브 넘버스 HIV  (0) 2016.01.21